手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 营销 >

黄金小镇加速集聚黄金珠宝全产业链资源

时间:2022-11-22 12:01:37|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

最新进展——昨日,在众多业内人士的见证下,伴随着最后一方混凝土浇筑到位,黄金小镇一期B区智造厂房项目正式封顶。未来,众多黄金珠宝企业将把工厂搬入楼里,在土地资源日益紧张的今天,以“工业上楼”的方式实现土地的集约化利用。

生态初成——在此之前,自2019年一期A区交楼后,黄金小镇一期已进驻老凤祥、博朗珠宝、力邦检测、韩安特科技等30多家黄金珠宝行业及延伸领域的优质企业,初步形成产业集聚态势。

布局“四新”——MIC文化艺术中心落地,与广州宝玉石交易中心等13家行业商协会达成战略合作,黄金小镇将依托黄金珠宝这一行业,全力打造“新技术、新产业、新业态、新模式”的“四新”经济,迈向一个更为广阔的产业发展领域。

“一期B区高层智造厂房的顺利封顶,是黄金小镇发展的又一里程碑。未来,我们将持续为入园企业提供全方位服务,发挥企业平台载体功能,赋能企业做强做大,与入园企业共发展,共成长。”黄金小镇创始人王志伟在致辞时表示,接下来,黄金小镇将努力建设成为本土企业自主开发的典范产业园,打造为厚街镇招商引资的示范产业园,为推动黄金珠宝行业,乃至众多制造业转型升级贡献力量。

最新进展一期B区正式封顶,持续发挥平台赋能作用

昨日,在众多业内人士的见证下,伴随着最后一方混凝土浇筑到位,黄金小镇一期B区智造厂房项目正式封顶。未来,这里将成为众多企业黄金珠宝智能制造的聚集之地。

继2019年一期A区成功交付使用后,一期B区13层、面积达15.6万平方米的智能制造厂房的成功交付再度成为业界关注的焦点。

定位为智能制造项目的一期B区,层高为4.2米—6米,承重范围在500千克—2000千克/平方米,可以充分满足当下“工业上楼”、集约化发展的需要。

为满足企业“工业上楼”的需要,黄金小镇在建设之初就预设了吊装平台,可以满足大型机器通过该平台上楼进行生产、组装等生产需求。

产业集群_珠宝产业集群_温州产业集群度高

如果俯瞰黄金小镇项目规划图可以看到,在园区已建和即将开建的项目中,高高耸立的智造厂房占据了整体面积的大部分。

在东莞土地资源日益逼近极限的时代背景下,如何为企业保留创新发展的土壤和空间成为重要课题。同时,在产业空间重新整理、优化和拓展的产业发展背景下,“工业上楼”也成了产业园区成长的重要方向。

立足行业自身而言,目前,在广深两地,均有黄金珠宝的产业发展基地,也已形成一定的规模。但如同众多行业面临着产业转型升级的课题一样,黄金珠宝企业同样面临着转型升级的迫切需求。

这一需要体现在企业自身的发展上,是对产品迈向高端化、自动化发展的内在需求。

“黄金小镇目前一期B区的推出,以及未来的产业谋划上,是以产业自身转型升级为导向,以满足企业智能制造以及个性化定制空间需求,实现新型企业精密化、集成化、协作化为目标,并持续发挥平台赋能作用,赋能企业未来。”集团总裁罗涛表示。

生态初成全力打造孵化黄金珠宝智能制造企业产业小镇

栽下梧桐树,引得凤凰来。黄金小镇自去年推出一期A区项目后,引来众多企业“青睐”,纷纷入驻,并依托黄金小镇平台,在细分领域加速发展。

5月27日,入驻企业东莞市博朗珠宝有限公司与上市企业豫金刚石举行签约仪式。未来,双方将在培育钻石领域开展深度合作,构建培育钻石新产业生态链。依托黄金小镇的平台赋能优势,博朗珠宝在培育钻石领域迈上“快车道”。

温州产业集群度高_珠宝产业集群_产业集群

这并非偶然。截至2020年3月,黄金小镇一期总进驻企业30多家。从进驻企业的“含金量”来看,其中不乏老凤祥、博朗珠宝、力邦检测、韩安特科技、新创珠宝、天钻表业等行业优质企业,初步形成了以黄金珠宝、智能制造为主题,向上下游相关先进智造产业延伸的产业集群生态圈,初步形成孵化黄金珠宝智能制造企业的产业小镇。

立足于产业园区自身的发展而言,如果说产业园区的建筑空间是基础,是看得见的有形之物,那产业园区的生态构建才是未来发展的关键。自2019年黄金小镇一期A区推出之后珠宝产业集群,黄金小镇谋划了一大批集聚产业生态的创新举措。

在黄金小镇的MIC文化艺术中心里,你可以看到来自全球的最顶尖黄金珠宝设计师的作品,这是自去年12月MIC创意大师国际设计大赛之后,黄金小镇联姻国际顶级珠宝设计赛事的最新举措。同时也是东莞首次承办国际级珠宝设计行业的赛事。

今年1月,黄金小镇与广东省金银珠宝玉器业厂商会、广东省珠宝玉石首饰行业协会、澳门金业同业公会等13家商协会签订战略合作协议。未来将面向市场,加速形成更为广阔的多样化发展态势……

无论是MIC文化艺术中心专注于创意设计领域,还是与多家商协会等战略合作的多样化发展,其背后是黄金珠宝领域的最终端消费市场的巨大变革。

经过数十年的发展,黄金珠宝这一低频次的消费品,面临着90后成为消费市场的主力军,同样迎来新的变化态势——迈向生活化、多频次的消费需求。

黄金小镇众多行业资源的加速汇聚珠宝产业集群,将加快形成产业链上生产品类的多样化,引领形成新的消费热点。

“未来,黄金小镇将全力打造孵化黄金珠宝智能制造企业产业小镇,包括艺术首饰、装饰首饰、穿戴型装饰品、贵金属收藏品、贵金属艺术品,贵金属装饰品、博物馆IP产品等研发和生产都将在这里找到,形成引领消费热点的黄金珠宝产业。”罗涛表示。

珠宝产业集群_产业集群_温州产业集群度高

布局“四新”

助力黄金珠宝产业迈向

更广阔的市场空间

查看入驻黄金小镇的企业名录不难发现,入驻的不但有黄金珠宝领域的企业,更有类似力邦检测、韩安特科技这样的科技型企业。一家以黄金珠宝为核心产业的园区,缘何引入此类企业?

在业内人士看来,黄金珠宝的应用领域不只是黄金珠宝首饰这一消费品领域,更可广泛应用于电子信息、日用、医疗等多个行业,具有极为广泛的应用场景和应用范围。

在业界,宝石类企业已经开始探路。目前,宝石、工业宝石、人工培育宝石以及贵金属,已经开始广泛应用于日用、电子,医疗、生产设备。例如,钻石手术刀、琥珀手表、9999纯金用于LED直插、贴片全系列、IC集成、UC、UVC集成电镀连接点等诸多行业领域。

“目前,黄金小镇已经与广州宝玉石交易中心合作,成立珠宝衍生品研产基地,依托科研机构、专业院校,对宝石进行新材料研发,把玉石、珍珠、琥珀、蜜蜡形成新的健康材料。”罗涛表示,目前已经成型的宝石衍生品研发技术已经获得上百项专利,正在黄金小镇酝酿投产事宜。

在黄金小镇的规划中,黄金珠宝领域以及消费市场变革带来的变化,只是生态集聚发展的第一步。未来,小镇的发展空间将跨过第一步生态,迈向更为广阔的全产业链生态。

“黄金小镇将以黄金珠宝为基础,以此催生新技术,打造新产业、新业态,形成新的发展模式。”罗涛对黄金小镇的未来充满信心,黄金小镇将以布局“四新”经济为目标,集聚黄金珠宝全产业链资源,在一个更具广阔前景的领域助推行业发展。

SourcePh">

上一篇:“农事服务站”利民便民 下一篇:没有了

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有