手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 经济 >

科学认识“一国两制”的成功启示

时间:2022-11-24 21:04:58|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

科学认识“一国两制”的成功启示

头痛医脚的哲学依据_一带一路的哲学依据_一国两制的哲学依据

今年是香港回归25周年,也是“一国两制”成功实践25周年。“一个国家,两种制度”从一个伟大构想变为一种国家制度一国两制的哲学依据,为解决历史遗留问题提供了一种思路,并为香港回归后的繁荣稳定提供了制度保障。

头痛医脚的哲学依据_一国两制的哲学依据_一带一路的哲学依据

回到香港回归历史进程的起点,我们可以发现,“一国两制”是国家统一和改革开放两大主题交合点,它的提出与中国退出冷战同步。殖民体系崩解过程中,领土纷争引发多地战火,而中国和平收回香港。“一国两制”既是谈判条件,也是香港持续繁荣稳定的保障;既是现实主义的设想,也是超越时代的理想,是中国为人类社会和平与发展贡献的智慧。 “一国两制”是一个史无前例的政策和实践。也因为“史无前例”,因此一定会面对一些挑战。在过往25年,在中央的支持和香港的努力下,香港克服诸多困难,包括在经济上、金融上、政治上,最近就是在抗疫上。

一国两制的哲学依据_一带一路的哲学依据_头痛医脚的哲学依据

习近平总书记科学把握“一国两制”实践的经验启示,深刻揭示“四个必须”的实践规律——“必须全面准确贯彻‘一国两制’方针”,“必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一”一国两制的哲学依据,“必须落实‘爱国者治港’”,“必须保持香港的独特地位和优势”。

爱国者治港”原则的逐步落实,其最大的意义之一在于重新建立了中央和作为政治边陲的香港之间的政治互信,自古以来,中央对政治边陲的重要衡量尺度即是其政治忠诚度,信任是建立在忠诚的基础上,有了信任,政治边陲可以发挥更多的优势、取得更多的资源,从而实现本地与国家的双赢。路途漫漫,期待未来继续谱写出“一国两制”成功故事的新篇章。(拦江幼儿园 邓茂蝶)

上一篇:惠州城乡居民低保申请条件 下一篇:没有了

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有