手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 经济 >

申请低保条件有哪些?家庭贫困以及全家因疾病导致死亡

时间:2022-11-24 16:06:18|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

申请低保条件有哪些?家庭贫困以及全家因疾病导致死亡可以申请低保。

一、申请低保条件有哪些?

一)按照居民最低生活保障标准领取生活费的申请人为低保户。家庭成员里有一人符合低保条件,在满足条件的情况下,可以同时享受低保待遇。

低保申请条件_申请低保条件_北京城市低保申请条件

二)具有本市城镇户籍或者农村户籍,属于重度残疾人(视力受损不超过6米)申请低保条件,经乡镇政府审核认定其具有完全行为能力的,可以按照城镇户籍或者农村户籍申请低保。符合条件的,在领取低保后,可享受基本医疗保险待遇。

三)具有本市城镇户籍的农村低保户,符合下列条件之一的,有条件可以申请认定为低保户:1.收入低于当地最低生活保障标准的;2.非农业户籍;3.收入低于本市最低生活保障标准,但符合以下特殊条件的,可以申请认定为低保户:1.残疾(视力受损不超过6米)、长期患重病(2年内查出多个器官及神经系统重大疾病且本人或其代理人为单位职工及其近亲属)、经乡镇政府民政部门认定具有低保条件的,年龄不超过60周岁;4.经乡镇政府民政部门认定具有低保条件,连续居住满5年或者连续定居满5年的城镇户籍或农村户籍;5.无自有住房。

北京城市低保申请条件_低保申请条件_申请低保条件

二、申请低保程序是什么?

1、首先到乡镇政府民政部门对符合条件的低保户要求(农村户籍低保户一般是村委会或村民委员会主任本人申请,城镇户籍低保户只能是村委会或村民委员会主任本人申请)。一般审核就知道符不符合条件,并且一般在20个工作日内办结。

申请低保条件_北京城市低保申请条件_低保申请条件

2、按照条件申请低保人,依照国家规定的低保标准缴纳保障基金。至于是否缴纳低保保障基金以低保项目为准。

3、向乡镇人民政府民政部门提出申请;同时申请低保条件,配合乡镇人民政府人民政府民政部门,积极筹措国家规定的低保基金。

4、乡镇人民政府民政部门根据所辖村村民居住困难、职工、低保对象情况认定低保对象,并根据实际情况,对符合标准人员可以报县级人民政府民政部门审核。

5、县级人民政府民政部门对符合条件人员作出审核意见;同时作出判定结论。正式将符合标准的低保对象列入低保范围。以上,就是“普通家庭的孩子如何低保”的基本回答。当然,低保并不是国家规定的人人都有,只要确定有低保,低保户就可以申请,而国家也是鼓励低保户回报社会。

上一篇:农村税费改革回顾与思考 下一篇:没有了

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有