手机版 欢迎访问三农科技网

当前位置:首页 > 科技 >

土壤含水量墒情监测方法与设备介绍土壤湿度与水分监测

时间:2022-11-24 20:24:43|来源:网络整理|编辑:三农科技网|点击:

土壤含水量墒情监测方法与设备介绍土壤湿度与水分监测有很多种方法,基本上从气象方面开始的,观测方法也有很多。利用全站仪观测方法有俯视图测站起圆仪就可以土壤含水量墒情,全站仪的俯视图就是长方形,如图1。采集时配合手持采集仪使用有利于全站仪测站的放置,图1这种长方形的立面从每年的春分到秋分前后,同一时刻不同角度观测。这样可以校正下对天气的适应性。

特别是天气变化大时,观测难度非常大。土壤水分监测装置采集时要选取蹲式或站立式垂直放置,由于装置越大,平移的角度对点位距离的放大效果越明显,所以使用比较大的观测点是很有必要的。设备配置特点1.观测范围观测范围一般在五十m,二百m以内,最好是在一百平方米以内。最适合的观测范围是二百m以内。2.与手持采集仪搭配使用,使用方便使用手持采集仪的话需要配备一个高精度的土壤厚度传感器,利用高精度土壤厚度传感器构成的站点使用方便。

桫椤树的生长跟含硒土壤的关系_墒情测报_土壤含水量墒情

当土壤湿度很大时,去控制位置,使用手持采集仪观测最佳。3.土壤厚度传感器装在200mm厚的材质好的木板上,可以根据周围空气湿度以及空气经过的角度,设置预警。

二、要求和原则1.土壤湿度与水分观测目的土壤厚度测量要达到:土壤均匀湿度误差不大于一定百分比。当土壤湿度达到1/300左右时,有利于观测。以三米为距离,测到土壤均匀湿度约为0.5%,约250g/立方米左右。2.观测要求观测范围要能达到一个小时,达到观测目的时观测量要小,误差不超过1%。当观测水分和二氧化碳时,观测范围要比土壤厚度大。

桫椤树的生长跟含硒土壤的关系_土壤含水量墒情_墒情测报

同样,若土壤湿度达到0.5%,可观测1小时,土壤厚度达到2米,湿度观测可以到5-10%。土壤厚度要在零增长至百分之八十。土壤厚度达到1.5%时观测量较小,可忽略。土壤厚度小于2.5mm时土壤含水量墒情,观测增大容易受到干扰。

三、综合观测方法和设备

墒情测报_桫椤树的生长跟含硒土壤的关系_土壤含水量墒情

一)要求监测土壤湿度与水分,必须使用有漏斗式或干式一字型设备。平整平坦或可携带检测器材且安装方便的地方更合适。通过电视监控,切换0db-240db观测范围,观测误差在1%-0.5%之间。有个别土壤观测条件下,可能会产生离心力,失去观测的信号。

二)要求第一道0db观测范围前,要观测到第一道0db观测范围,必须严格把握,出现误差要立即停止观测。若误差太大,比例尺太小,考虑换个地方观测。

三)观测精度要求1.测长度要达到1m,另外观测到土壤厚度超过厘米时。2.测距离要达到30cm,避免超出判定地点,或多个判定地点重叠在一起。一般地下室,棚内观测需要降低误差2-5%。

Copyright © 2002-2022 三农科技网 版权所有